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Hauptspeisen

Interessantes > Esskultur & Rezepte

Verschiedene Kýria Piátta (Hauptspeisen)


Es gibt so viele köstliche Hauptgerichte. Zu diesen werden oft Pommes-frites, Reis oder Kritharaki (kleine Nudeln in Reiskornformat) serviert. Als Gemüsebeilage werden Sie oft grüne Bohnen, Auberginen und auch Okra erhalten.

Hier eine kleine Auswahl:

  • Pastítsio, ein Nudelauflauf aus Hackfleisch und Makaroni

  • Moussakás, ein Auflauf mit in Olivenöl gebratenen Auberginen (evt. auch mit Kartoffel- & Zucchinischeiben), Hackfleisch und zum Abschluss Überbacken mit gestockter Béchamelsauce

  • Gemistá, mit Reis gefülltes Gemüse, meistens Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen oder Zucchini, aber auch Kartoffeln

  • Gioúvetsi, ein Eintopf mit Kritharaki und Lammfleisch (oder auch Rindfleisch)

  • Souvláki, Fleischspieße unterschiedlicher Größe, entweder mit Lamm-, Schweine- oder Hühnerfleisch

  • Kontosoúvli, der große Bruder des Souvláki-Spießes mit eingelegtem Schweine- oder Hammelfleisch

  • Stifádo, ein Schmortopf aus Kalb- oder Lammfleisch, vielen kleinen Zwiebeln (meist gleich viel Gewischt wie das Fleisch) und Zimtstangen. Sehr häufig auch aus Kaninchenfleisch oder seltener aus Oktopus.

  • Biftéki, Frikadellen aus Rinderhackfleisch

  • Fasolákia, Bohnenschoten in Tomatensauce

  • Bamiés, Okra in Tomatensause

  • Briám, Auberginen, Zucchini und Paprika im Ofen

  • Imam Baildi, geschmorte Auberginen mit reichlich Knoblauch

  • Papouzákia (kleine Schuhe) Auberginen gefüllt mit Hackfleisch (oder vegetarisch mit Reise und Féta) und mit Béchamelsauce überbacken

  • Gýros ist ein nach traditioneller griechischer Art gewürztes, geschnetzeltes Schweine- oder Hühnerfleisch vom vertikalen Drehgrill.

  • und noch viele mehr!


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