Hauptspeisen
Verschiedene Kýria Piátta (Hauptspeisen)
Es gibt so viele köstliche Hauptgerichte. Zu diesen werden oft Pommes-frites, Reis oder Kritharaki (kleine Nudeln in Reiskornformat) serviert. Als Gemüsebeilage werden Sie oft grüne Bohnen, Auberginen und auch Okra erhalten.
Hier eine kleine Auswahl:
Pastítsio, ein Nudelauflauf aus Hackfleisch und Makaroni
Moussakás, ein Auflauf mit in Olivenöl gebratenen Auberginen (evt. auch mit Kartoffel- & Zucchinischeiben), Hackfleisch und zum Abschluss Überbacken mit gestockter Béchamelsauce
Gemistá, mit Reis gefülltes Gemüse, meistens Tomaten, Paprikaschoten, Auberginen oder Zucchini, aber auch Kartoffeln
Gioúvetsi, ein Eintopf mit Kritharaki und Lammfleisch (oder auch Rindfleisch)
Souvláki, Fleischspieße unterschiedlicher Größe, entweder mit Lamm-, Schweine- oder Hühnerfleisch
Kontosoúvli, der große Bruder des Souvláki-Spießes mit eingelegtem Schweine- oder Hammelfleisch
Stifádo, ein Schmortopf aus Kalb- oder Lammfleisch, vielen kleinen Zwiebeln (meist gleich viel Gewischt wie das Fleisch) und Zimtstangen. Sehr häufig auch aus Kaninchenfleisch oder seltener aus Oktopus.
Biftéki, Frikadellen aus Rinderhackfleisch
Fasolákia, Bohnenschoten in Tomatensauce
Bamiés, Okra in Tomatensause
Briám, Auberginen, Zucchini und Paprika im Ofen
Imam Baildi, geschmorte Auberginen mit reichlich Knoblauch
Papouzákia (kleine Schuhe) Auberginen gefüllt mit Hackfleisch (oder vegetarisch mit Reise und Féta) und mit Béchamelsauce überbacken
Gýros ist ein nach traditioneller griechischer Art gewürztes, geschnetzeltes Schweine- oder Hühnerfleisch vom vertikalen Drehgrill.
und noch viele mehr!